Passons ensuite au repas. On parlera ici d’un menu en 4 plats : entrée, plat, fromage et dessert.
Pour l’entrée :
On sert généralement du vin blanc ou du rosé, et on compte environ 1 verre par personne soit une bouteille pour 6 personnes.
Pour le plat :
Si vous servez du poisson, vous l’accorderez avec du vin blanc ou du rosé. Dans ce cas, on compte deux verres par personne, soit une bouteille pour 3 personne.
Si vous servez de la viande, vous l’accorderez plus facilement avec du vin rouge. Il s’agit de l’alcool le plus servi en France au cours d’un repas. On compte donc 6 verres par personne, soit une bouteille pour 2 personne.
Pour le fromage :
Là encore, le vin blanc est à l’honneur avec un verre par personne, soit une bouteille pour 6 personnes comme pour l’entrée.
Pour le dessert :
Pour accompagner votre pièce montée ou votre entremet, rien de mieux que du champagne. On prévoit ici une coupe par personne, soit une bouteille pour 6.